+7 (4812) 777-077

г. Смоленск, ул. Ф. Энгельса, д. 23

E-mail: sofpmp@yandex.ru

 

  • Главная
  • Новости
  • В России начнут создаваться многофункциональные центры для бизнеса

В России начнут создаваться многофункциональные центры для бизнеса

28 апреля 2016 г.

По итогам состоявшегося 28 апреля 2016 года в Минэкономразвития России Всероссийского семинара-совещания «Об основных направлениях и перспективах создания специализированных МФЦ для предпринимателей» принято решение о реализации пилотного проекта по созданию в регионах МФЦ для бизнеса. 

Создание специализированных многофункциональных центров, ориентированных на предоставление государственных, муниципальных и дополнительных (сопутствующих) услуг, в том числе услуг Корпорации МСП, предпринимателям предусмотрена в Плане развития системы МФЦ на 2016-2018 годы, утвержденном 21 апреля 2016 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 747-р. 

В 2016 году создание специализированных МФЦ для бизнеса решено проводить в регионах в инициативном порядке, данная деятельность будет направлена, прежде всего, на выработку алгоритмов работы с предпринимателями при оказании им услуг по принципу «одного окна». На сегодняшний день ряд существующих практических наработок по созданию МФЦ для бизнеса реализован в Астраханской, Липецкой, Московской, Калужской, Ростовской областях, Республике Дагестан и Республике Саха (Якутии). 

Перечень услуг, видов поддержки и сервисов, которые предприниматели смогут получить в МФЦ, будет определен в III квартале этого года. При этом возможным является как создание самостоятельных МФЦ для бизнеса, так и выделение отдельных бизнес-зон на базе ныне действующих крупных МФЦ. Наиболее экономичный и массовый вариант распространения практики оказания специальных услуг для бизнеса, обеспечивающий максимальную доступность субъектов МСП к услугам, поддержке и сервисам – расширение функционала действующих «окон» обслуживания в существующих МФЦ. Однако в этом случае спектр услуг для предпринимателей будет минимальным. 

Многофункциональные центры, ориентированные на предоставление услуг предпринимателям, будут также открываться под единым для системы МФЦ брендом «Мои Документы». 

Для реализации проекта в 2016 году в Минэкономразвития России будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители Корпорации МСП и деловых объединений. По итогам года будут внесены изменения в правила организации деятельности МФЦ и рассмотрен вопрос поддержки региональных проектов по созданию и развитию бизнес-МФЦ в рамках реализуемой Минэкономразвития России программы по малому и среднему предпринимательству. 

Отдельным направлением работы по созданию специализированных МФЦ для бизнеса выступает организация эффективного взаимодействия органов государственной службы занятости с такими центрами. Также прорабатываются перспективы взаимодействия МФЦ для бизнеса с банками и иными кредитными организациями. Услуги Корпорации МСП появятся с             1 июня 2016 года более чем в 1000 МФЦ 37-ми субъектов Федерации. 

Корпорация МСП примет непосредственное участие в разработке требований к оказанию услуг субъектам МСП по принципу «одного окна» в специализированных МФЦ и определению перечня услуг, поддержки и сервисов, которые могут быть наиболее востребованы со стороны предпринимателей и должны в обязательном порядке предоставляться в специализированных МФЦ.