+7 (4812) 777-077

г. Смоленск, ул. Ф. Энгельса, д. 23

E-mail: sofpmp@yandex.ru

 

  • Главная
  • Новости
  • Корпорация МСП провела первое заседание Рабочей группы по вопросам организации взаимодействия субъектов Национальной гарантийной системы

Корпорация МСП провела первое заседание Рабочей группы по вопросам организации взаимодействия субъектов Национальной гарантийной системы

08 июля 2016 г.

В Корпорации МСП состоялось первое заседание Рабочей группы по организации взаимодействия между АО «Корпорация «МСП», АО «МСП Банк» и региональными гарантийными организациями по переводу гарантийного механизма в сегменте до 25 млн рублей на региональные гарантийные организации (РГО).

Программой деятельности Корпорации МСП на 2016 год предусмотрена разработка трехуровневой целевой модели оказания гарантийной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) в рамках которой предполагается следующее распределение полномочий: Корпорация сконцентрируется на целевых программах поддержки, на предоставлении гарантий для средних и крупных проектов и на предоставлении поручительств в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов МСП (Программа 6,5); АО «МСП Банк» (МСП Банк) и региональные гарантийные организации начнут применение «поточных» технологий и обеспечат предоставление гарантий и поручительств в массовом сегменте рынка. Распределение продуктового предложения и лимитов между МСП Банком и РГО планируется осуществлять с использованием дифференцированного подхода. Средний размер заявки на получение гарантийной поддержки в МСП Банке планируется выше, чем в РГО, которые сфокусируются на работе с массовым сегментом субъектов МСП.

Для решения указанной задачи Корпорацией создана Рабочая группа по организации взаимодействия между данными субъектами Национальной гарантийной системы с целью перевода гарантийного механизма в сегменте до 25 млн. рублей на РГО.

Рабочую группу возглавила статс-секретарь – заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Ларионова, в группу вошли представители Корпорации МСП, МСП Банка и руководители шести крупнейших РГО.

На первом заседании указанной Рабочей группы 07 июня 2016 года был утвержден план мероприятий по организации взаимодействия между Корпорацией МСП, МСП Банком и РГО при принятии решения по переводу гарантийного механизма в сегменте до 25 млн. рублей на РГО и обсуждены пути его реализации.

В соответствии с утвержденным планом мероприятий первоначально предполагается перевод гарантийного механизма в сегменте до 25 млн. рублей на РГО с капитализацией свыше 700 млн. рублей и соответствующих следующим требованиям Корпорации МСП:

  • финансовые показатели деятельности РГО;
  • технологические процессы в части поступления, обработки, рассмотрения и принятия решения о предоставлении / не предоставлении поручительства;
  • бизнес-процессы в части оценки кредитных рисков, проведения правовой экспертизы и проверки по линии экономической безопасности при поступлении заявок на поручительство.

 

Участники рабочей группы обсудили порядок проведения анализа РГО на соответствие вышеуказанным требованиям и утвердили формы заключения о готовности РГО к переводу гарантийного механизма в сегменте до 25 млн рублей.

Планируется, что первый этап перевода гарантийного механизма в сегменте до 25 млн рублей будет реализован в РГО гг. Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Пермского и Ставропольского края, а также Ростовской области и завершится до конца текущего года.

Источник: Сайт АО "Корпорация МСП"