+7 (4812) 777-077

г. Смоленск, ул. Ф. Энгельса, д. 23

E-mail: sofpmp@yandex.ru

 

  • Главная
  • Новости
  • Корпорация МСП приступает к дополнительному отбору банков для участия в Программе 6,5

Корпорация МСП приступает к дополнительному отбору банков для участия в Программе 6,5

29 апреля 2016 г.

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) объявила о начале дополнительного отбора банков для участия в Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (Программа 6,5). Прием заявлений о допуске к процедуре отбора продлится с 29 апреля по 17 мая 2016 года.  

В целях расширения перечня банков-партнеров Корпорации в рамках Программы 6,5 ранее решением Совета директоров Корпорации была утверждена новая редакция данного документа. Изменения коснулись в том числе определения дополнительных критериев отбора банков. В частности, были снижены требования к размеру собственного капитала уполномоченных банков, благодаря чему возможность участия в Программе 6,5 получили банки с капиталом от 50 млрд рублей и выше (в предыдущей редакции Программы уполномоченным банком мог стать банк с капиталом свыше 100 млрд рублей). Данная мера позволит повысить доступность льготных кредитов для малых и средних предприятий, в том числе в субъектах Российской Федерации. 

Для обеспечения эффективности доведения мер финансовой поддержки до субъектов МСП, дополнительным критерием участия в Программе 6,5 для банков с капиталом от 50 до 100 млрд рублей, в соответствии с новой редакцией документа, стал показатель доли кредитов субъектам МСП в корпоративном портфеле (юридические лица и ИП) в размере не менее 15% либо наличие положительной динамики прироста портфеля кредитов субъектам МСП за последний финансовый год на уровне не менее прироста корпоративного портфеля за аналогичный отчетный период. Размер данного показателя базируется на анализе структуры портфеля банков, входящих в топ-30 банков, кредитующих субъекты МСП по результатам рейтинга РА «Эксперт», а также на основании данных Банка России. 

Кроме того, для снижения риска исполнения поручительств, предоставленных в рамках реализации Программы 6,5, уполномоченный банк с капиталом от 50 до 100 млрд рублей в рамках процедуры отбора должен инициировать предоставление Банком России в адрес Корпорации дополнительный перечень непубликуемой отчетности. Банк может быть включен в перечень уполномоченных банков только после оценки Корпорацией финансовой устойчивости банка, в том числе по результатам анализа указанных форм отчетности. 

Продолжительность отбора банков (период принятия от банков заявлений для участия в отборе) составит 10 рабочих дней с даты размещения Корпорацией МСП уведомления о начале и продолжительности отбора банков на сайте Корпорации. 
Подробная информация: http://corpmsp.ru/bankam/programma_stimulir/otbor-bankov/ 

Справка: 
Программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (Программа 6,5) реализуется Корпорацией МСП совместно с Банком России. Программа представляет собой новый инструмент государственной поддержки кредитования субъектов МСП, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и связь, развитие туризма и др.). В рамках Программы 6,5 льготная стоимость кредитов для субъектов МСП обеспечивается за счет предоставления Банком России уполномоченным банкам кредитов под поручительство Корпорации под процентную ставку 6,5% годовых, что позволяет обеспечить ставку для конечного заемщика в размере 11%для субъектов малого предпринимательства и 10% для субъектов среднего предпринимательства для предоставления кредита на сумму от 50 млн. до 1 млрд. рублей для приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов, а также для пополнения оборотного капитала. Суммарно в отношении одного заемщика сумма кредита по Программе не может превышать 4 млрд. рублей. Участие в программе в настоящее время принимают 12 крупнейших российский банков (в том числе ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), АО «Россельхозбанк», ПАО «Промсвязьбанк», АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО РОСБАНК, ОАО «Банк Москвы», ПАО Банк «ФК Открытие» и др.). 

18 марта 2016 г. Советом директоров Банка России принято решение об увеличении лимита на предоставление кредитным организациям в рамках Программы кредитов Банка России, обеспеченных поручительствами Корпорации, с 50 млрд. до 75 млрд. рублей. В настоящее время Корпорация реализует мероприятия по подбору проектов для их кредитования в рамках Программы с учетом указанного увеличения лимита.