+7 (4812) 777-077

г. Смоленск, ул. Ф. Энгельса, д. 23

E-mail: sofpmp@yandex.ru

 

  • Главная
  • Новости
  • Корпорация МСП планирует развивать сотрудничество с институтами развития малого и среднего бизнеса в Китае

Корпорация МСП планирует развивать сотрудничество с институтами развития малого и среднего бизнеса в Китае

30 мая 2016 г.

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) планирует развивать сотрудничество с институтами развития малого и среднего бизнеса в Китае для тиражирования лучших практик, формирования и продвижения совместных проектов, распространения информации о существующих бизнес-возможностях. Об этом в понедельник, 30 мая 2016 года, в рамках Российско-Китайского делового форума малого и среднего бизнеса — 2016 рассказал генеральный директор Корпорации Александр Браверман. 

В пленарном заседании «Россия и Китай — сегодня и завтра: Экономический пояс Великого Шелкового пути» приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, первый вице-премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Чжан Гаоли, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, генеральный секретарь Китайской Ассоциации развития и планирования деятельности предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй, Председатель Совета директоров, президент АООО «Китайские железные дороги» Ли Чжанцзинь, представители российских и китайских малых и средних предприятий. 

Глава Корпорации МСП Александр Браверман рассказал участникам форума о приоритетных направлениях деятельности Корпорации, в число которых входят расширение доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших компаний с государственным участием, оказание малым и средним предприятиям финансовой, информационно-маркетинговой, имущественной и правовой поддержки, содействие развитию высокотехнологичных и экспортно ориентированных проектов.  

В целях расширения доступа малых и средних предприятий к закупкам Корпорация МСП осуществляет взаимодействие с крупнейшими компаниями с государственным участием. По данным на 23 мая 2016 года, планируемый общий объем прямых закупок у субъектов МСП составляет 500,6 млрд. рублей. Прирост с 1 января 2016 года планируемого объема закупок у субъектов МСП 35 конкретных заказчиков федерального уровня составил 141,2 млрд рублей. При этом средняя доля закупок составляет 26,08% (от 10,05 до 75,91%), а номенклатура закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП – 98 018 позиций. 

Не менее важной задачей является осуществление финансовой поддержки субъектов МСП. А.Браверман отметил, что в 2016 году общая гарантийная поддержка должна составить не менее 65 млрд рублей. Целевые значения объема гарантий/поручительств, предоставленных участниками НГС, утверждены в следующих объемах: Корпорация МСП – 30 млрд руб., МСП Банк – 12 млрд рублей, РГО – 23 млрд руб. По состоянию на 27 мая 2016 года, количество гарантий и поручительств, выданных Корпорацией, составило 4 723, общий объем гарантийной поддержки – 28 190 млн рублей, объем кредитов с гарантийной поддержкой – 55 959 млн рублей.  

Также А.Браверман подчеркнул необходимость оказания субъектам МСП информационно-консультационной и маркетинговой поддержки. Важным инструментом такой поддержки станет создаваемый Корпорацией Бизнес-навигатор МСП. Данный ресурс поможет предпринимателям, а также экономически активным гражданам, которые только планирую открыть свой бизнес, определить доступные рыночные ниши с привязкой к конкретной территории, а также получить актуальную информацию о параметрах спроса и предложения, составить бизнес-план с расчетами по окупаемости. С июля 2016 года Бизнес-навигатор МСП будет доступен пользователям из 76 городов Российской Федерации с численностью более 250 тысяч человек и столиц отдельных субъектов Российской Федерации. 

«Бизнес-навигатор во многом сможет стать ориентиром для предпринимателей, в том числе зарубежных, в отношении существующих потребностей и возможностей внутреннего российского рынка, где более 90 тысяч позиций в номенклатуре закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП практически гарантируют спрос на производимую ими продукцию», – подчеркнул А.Браверман

Глава Корпорации МСП также подчеркнул, что особое внимание Корпорация уделяет высокотехнологичным экспортно ориентированным компаниям, предприятиям, обеспечивающим внедрение инноваций, решающим задачи по диверсификации экономики и повышению ее конкурентоспособности. В рамках активного содействия развитию таких компаний Корпорация активно работает с РЭЦ, ФРП и РФПИ в рамках так называемого «инвестиционного лифта» – механизма, предусматривающего осуществление кредитно-гарантийной поддержки субъектов МСП, обеспечение сопровождения и поддержки проектов с экспортным потенциалом. Корпорация намерена проработать возможности по привлечению в систему «инвестиционного лифта» ресурсов китайских партнеров. 

В рамках деятельности по развитию сотрудничества с китайскими партнерами в сфере малого и среднего предпринимательства глава Корпорации МСП отметил необходимость организации взаимодействия между Корпорацией и институтами развития малого и среднего бизнеса в Китае с целью тиражирования лучших практик, формирования и продвижения совместных проектов, распространения информации о существующих бизнес-возможностях. «Не менее важной задачей представляется разработка механизма содействия встраивания российских субъектов МСП в цепочки поставок китайских предприятий, локализующих илипланирующих локализовать свое производство в России, а также содействие участию компаний в реализуемых совместных российско-китайских инвестиционных и инновационных проектах, в том числе в рамках торгово-производственной и научно-технической кооперации, – отметил А.Браверман. –Предпринимателям-инициаторам данных проектов будет оказана всесторонняя поддержка, включая финансовую и имущественную». 

Кроме того, в рамках процесса сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути Корпорация МСП намерена проработать вопросы более активного вовлечения международных институтов развития в программы поддержки малых и средних предприятий. Речь идет, в том числе, о таких международных финансовых организациях, как Евразийский банк развития и недавно созданный Новый банк развития БРИКС со штаб-квартирой в Шанхае.

Источник: Сайт АО "Корпорация МСП"