+7 (4812) 777-077

г. Смоленск, ул. Ф. Энгельса, д. 23

E-mail: sofpmp@yandex.ru

 

  • Главная
  • Новости
  • Корпорация МСП окажет поддержку приоритетным инвестиционным проектам, реализуемым предпринимателями Алтайского края

Корпорация МСП окажет поддержку приоритетным инвестиционным проектам, реализуемым предпринимателями Алтайского края

08 апреля 2016 г.

08 апреля 2016 года Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) провела рабочую встречу с делегацией Алтайского края по вопросам организации сотрудничества по вопросам реализации мер поддержки малого и среднего бизнеса на территории региона. 

В рамках встречи состоялась презентация реализуемых субъектами МСП Алтайского края инвестиционных проектов, которым может быть оказана первоочередная поддержка Корпорации МСП. В данный перечень вошли проекты в сфере промышленности, производства высокотехнологичного оборудования, медицинских услуг. Так, ООО «Алтайтара» реализует проект по строительству завода по производству гофробумаги, что позволит увеличить производственные мощности предприятия, расширить ассортимент выпускаемой продукции, снизить ее себестоимость. ООО «Лакаса-Тэкс» планирует проведение расширения и модернизации действующего производства по выпуску махровых и трикотажных изделий. Проект предусматривает приобретение оборудования для выпуска импортозамещающей продукции, создание собственной лабораторной базы и др. ООО «Завод механических прессов» планирует модернизацию и приобретение нового технологического оборудования в рамках проекта по созданию импортозамещающего производства прессов на основе отечественных конструкторских разработок. ООО КДЦ «Добрый доктор» реализует проект по строительству современного медицинского центра с отделением первичной медико-санитарной помощи, консультативно-диагностическим отделением и стационаром. ООО Научно-производственная фирма «Алтайский букет» планирует создание научно-производственного центра инновационных разработок в области биорегуляции и специализированного питания. 

Проектам, вошедшим в перечень, может быть оказана прямая гарантийная поддержка Корпорации МСП, в том числе для дальнейшего участия Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства («Программа 6,5»). Общий объем привлеченных кредитных средств на реализацию данных проектов может составить 1,7 млрд. рублей. 

Для организации сотрудничества по всем вопросам развития малого и среднего предпринимательства в регионе Корпорация МСП и Администрация Алтайского края подписали Соглашение о взаимодействии. 

Со стороны Администрации Алтайского края документ подписал губернатор региона Александр Карлин, со стороны Корпорации МСП – генеральный директор Александр Браверман

Основной задачей в рамках Соглашения является расширение поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечение доступности услуг Корпорации МСП для предпринимателей Алтайского края. 

«Наше сотрудничество позволит сделать более доступными для предпринимателей механизмы государственной поддержки, в том числе расширить возможности кредитования бизнеса, – подчеркнул губернатор Алтайского края Александр Карлин. – В этой работе задействуются уже имеющиеся финансовые институты поддержки предпринимательства, в том числе успешно функционирующий в крае Алтайский гарантийный фонд. В числе наших важнейших задач – расширение участия субъектов малого и среднего бизнеса на рынке государственных заказов, а также оказание им маркетинговой и правовой поддержки. В рамках Соглашения в Алтайском крае будут совершенствоваться механизмы поддержки бизнеса, в частности, ряд услуг Корпорации МСП будет предоставляться предпринимателям через многофункциональные центры»

«Администрация Алтайского края уделяет большое внимание поддержке развития малого и среднего предпринимательства – на территории региона создана и успешно функционирует современная инфраструктура поддержки бизнеса, осуществляется реализация кластерных инициатив, ведется работа по улучшению предпринимательского климата и устранению административных барьеров, – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман. – Наша совместная задача в рамках данного соглашения – оказать малым и средним предприятиям региона содействие в расширении рынков сбыта, получении доступа к кредитным ресурсам, укреплении их технологического потенциала для развития высокотехнологичного и инновационного производства, обеспечения импортозамещения продукции». 

В ходе реализации основных положений Соглашения стороны будут осуществлять сотрудничество по вопросам расширения доступа субъектов МСП к кредитным ресурсам, увеличения доли малых и средних предприятий в закупках крупнейших компаний с государственным участием. Кроме того, планируется объединить усилия по оказанию предпринимателям информационно-маркетинговой, правовой и имущественной поддержки. В рамках Соглашения будет организована совместная деятельность по совершенствованию мер поддержки субъектов МСП, развитию системы обучения населения основам предпринимательства. Услуги Корпорации МСП будут предоставляться через многофункциональные центры, в рамках соглашения между Корпорацией и КАУ «МФЦ Алтайского края». 

Сотрудничество будет осуществляться в виде обмена информацией, проведения встреч, тематических семинаров, круглых столов и совещаний, создания рабочих групп для решения отдельных вопросов. Предусмотренные Соглашением форматы планирования совместной работы предполагают в том числе разработку «дорожных карт» по развитию малого и среднего предпринимательства с установлением показателей реализации запланированных мероприятий на установленный период и с обязательством проведения ежегодного мониторинга результатов. 

Участники встречи отметили, что основой для стабильного развития сектора малого и среднего бизнеса в Алтайском крае служит системность подходов Администрации края в реализации региональной политики поддержки предпринимательства, которая определяется принятыми программными документами и Стратегией развития предпринимательства в регионе. В регионе созданы и функционируют более 100 объектов инфраструктуры поддержки субъектов МСП. 

Алтайским краем накоплен значительный опыт по консолидации финансовых ресурсов на поддержку предпринимательства, выбору приоритетов при ее предоставлении. Адресной финансовой помощью в рамках региональной программы в 2015 году воспользовалось более 950 субъектов МСП на сумму 725 млн. рублей. Объективными показателями эффективности данных мероприятий стали 1500 новых рабочих мест, созданных на предприятиях-получателях поддержки. Сегодня предпринимательское сообщество Алтайского объединяет порядка 90 тысяч хозяйствующих субъектов, 40 % населения региона трудится на частных предприятиях. 

Дополнительные ресурсы и возможности Корпорации МСП в рамках запланированной совместной работы, по мнению участников встречи, позволят повысить эффективность региональных мероприятий, направленных на развитие предпринимательского сектора.

Источник: Сайт АО "Корпорация МСП"